상식

바나나 껍질은 왜 미끄러울까?

쿠로크 2020. 2. 11. 22:04

© giorgiotrovato, 출처 Unsplash

 

만화에서는 바나나 껍질을 밟고 넘어지는 장면이 심심치 않게 등장한다.

실제로도 길에 떨어져 있는 바나나 껍질을 밟았다간 순식간에 미끄러져 다

칠 수도 있다. 바나나 껍질에 기름이 있어서 이렇게 미끄러운 걸까? 바나나 껍

질엔 산성 성분과 당분 등이 많이 들어 있다. 바나나 껍질이 미끄러운 이유는 기

름이 있어서가 아니라 당분 구조가 복잡하게 얽혀 있기 때문이다. 바나나 껍질은 쓸

모가 아주 많다. 특히 가죽을 부드럽게 하는 성분이 많이 들어 있어서 가죽 제품을 닦는

데는 효과 만점. 또 바나나 껍질로 이를 닦으면 이가 일시적으로 하얗게 된다. 이것은 바나

나 껍질이 산성이기 때문에 이의 누런 부분을 벗겨 내리기 때문이다. 나나는 열대 과일이기

때문에 생장 조건이 열대의 온도에 맞추어져 있다. 때문에 생장 조건과 맞지 않는 차가운 냉장고

에 넣어두면 검은 점이 생기고 물러져서 먹을 수 없게 되므로 냉장고에 보관하지 않는 것 이 좋다

 

 

출처:101가지 과학상식(지경사)